Центр антикриминального просвещения и социальной реабилитации правонарушителей
«Криминон»
+7 (926) 154-55-54
Звоните в будни с 11:00 до 18:00
  задать вопрос

Статистика развития преступности в России 2003-2007 гг.

Социально-экономические преобразования последних десятилетий, быстрое расслоение социума, разрушение прошлых идеалов и ценностей, отсутствие общенациональной идеи повлекли за собой значительные негативные изменения в Российской Федерации. Это отразилось в растущей криминализации общества.

По данным МВД, в 2006 году зарегистрировано 3,86 млн. преступлений. При этом удельный вес раскрытых преступлений от общего числа зарегистрированных преступлений уменьшился.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 22,5 млн. наших граждан являются жертвами преступлений. Лишь 4 % указывают, что им удалось полностью компенсировать нанесенный ущерб.

Социальные и экономические проблемы в российском обществе, сказываются, прежде всего, на детях и подростках. Ослабление института семьи, ее нравственных устоев, снижение позитивного влияния на воспитание детей приводит к ранней криминализации подростков.

На сегодня в стране 676 тыс. детей находятся в социально опасном положении, 731 тыс. детей являются сиротами или лишенными попечения родителей. Ежегодно армия беспризорников увеличивается на 130 тысяч человек.

Количество осужденных также растет с каждым годом. По данным ФСИН , на 1 мая 2007 года в местах лишения свободы находилось 888,1 тыс. осужденных.

В состав ФСИН входят также 2443 уголовно-исполнительные инспекции, в которых состоят на учете 574,4 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы (например, условное осуждение, общественные работы и т.д.).

Ежегодно растет и уровень рецидивной преступности.

Не исправившийся преступник, вернувшись из мест лишения свободы, продолжает представлять опасность для каждого из нас. Кроме того, преступная субкультура отрицательным образом воздействует на многие стороны общественной жизни, ведет к общей криминализации общества, создает более опасное социальное окружение, разрушает правовые и нравственные представления людей, создает и усиливает обстановку неопределенности, тревоги и бесперспективности.

На фоне устойчивого снижения численности населения страны (ежегодно население уменьшается примерно на 700 тысяч человек) повышение числа беспризорников и не реабилитированных преступников приведет к созданию в обществе обстановки, в которой будет не только невозможно вести свой бизнес, но и жить.

 
Отзывы выпускников

Друзья, окидывая взглядом путь, пройденный от того места, где мы были, к тому месту, куда мы пришли по выбранной дороге к счастью, мы... читать дальше

Изучив раздел программы “Криминон” - "Целостность личности", - я узнал много нового. Вместе с тем, пришло понимание того, что любое моё действие или поступок не останутся без последствий-за преступлением всегда последует наказание. читать дальше

«Завершив раздел «Дорога к счастью», я могу сказать, что за время занятий я много раз, ну а если точнее, то постоянно задумывался над прошедшей жизнью, своими поступками, и многое переосмыслил... читать дальше

Все отзывы