Центр антикриминального просвещения и социальной реабилитации правонарушителей
«Криминон»
+7 (926) 154-55-54
Звоните в будни с 11:00 до 18:00
  задать вопрос

Кого Вы возьмете на работу через 4 года?

Лето. Солнце. Долгожданный отпуск. Полная безмятежность и леность. Во дворе стайка подростков щебечет о чем-то своем, радостно и беззаботно.

Одеты, как вся сегодняшняя молодежь: немного небрежно, немного с вызовом и желанием отстоять свою самостоятельность. Сколько им? Четырнадцать – пятнадцать? Что их ждет, когда в совершеннолетии они вступят в самостоятельную жизнь? Что ждет нас, когда они подрастут? Подхожу ближе… ОГО?! Великий и могучий русский язык сплющился до отборной брани! Мат стоит такой, что прораб любой стройки позавидовал бы выраженьицам. Сразу же вспоминаю рассказ своего знакомого, владельца крупной сети связи. В один из дней он стоял в пробке на своем роскошном только что вымытом роллс-ройсе. Подбежала замызганная девчушка и начала «мыть» стекла. В порыве ярости он собрался уже накричать на нее и отогнать, но потом посмотрел внимательнее. Группка подростков пытались проделать то же самое и с другими иномарками, причем, стараясь наперегонки «захватить» самую престижную модель. И так каждый день, с раннего утра до поздней ночи. Ободранные, голодные, без крыши над головой они стараются выжить. К огромному сожалению, делают они это частенько за наш счет. Конечно, можно их собрать, отмыть, накормить, приодеть. Но что потом? Что с ними делать потом? Куда их девать? Убить? Отправить опять на улицу (что равносильно убийству)? Или закрыть глаза, отвернуться от этой проблемы и сказать: «Это не мои дети, я исправно плачу налоги и этим содержу все социальные службы государства. Они - то и обязаны заниматься этими проблемами и заботиться о безопасном окружении для меня».

Да, службы и соответствующие Министерства есть, из бюджета выделяются огромные деньги на профилактику преступлений, финансируются государственные программы, а улучшений с подростковой преступностью, беспризорностью и т.п. нет. Статистические данные прекрасно это иллюстрируют. По сообщениям МВД РФ, из оконченных расследованием преступлений почти каждое десятое совершено несовершеннолетними или при их соучастии (при этом надо учесть, что при подсчетах не учитываются преступления, совершенные детьми, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности). По данным Верховного суда РФ более 32 % несовершеннолетних осужденных имеют возраст 14-15 лет; 37,3 % до осуждения не учились и не работали; 22,3 % были ранее судимы. Я уже не говорю, что в стране более 700 тысяч сирот, более 2 миллионов неграмотных подростков, более 6 миллионов несовершеннолетних, находящихся в социально неблагоприятных условиях. По сравнению с 1980 г. количество смертей от употребления наркотиков среди несовершеннолетних возросло в 42 раза. И эти цифры ежегодно увеличиваются!

Если ситуация будет и дальше складываться таким образом, то через 3-4 года у нас, владельцев бизнеса, будут огромные трудности не только с набором персонала, но с безопасностью наших семей и близких.

И неужели Вы думаете, что дети, которые выросли в канализационных шахтах, которые с раннего возраста вынуждены зубами выгрызать свое право на жизнь, которые не знают тепла человеческих отношений, будут Вам в будущем надежной опорой и поспособствуют процветанию вашего бизнеса? Отмечу некоторые характерные черты несовершеннолетних правонарушителей, которые имеют для нас и нашего бизнеса необратимые последствия (в следующих публикациях остановлюсь не каждой из них подробнее):

  1. Низкий уровень грамотности или полная безграмотность.
  2. Размытость нравственных норм.
  3. Иждивенческий подход к жизни.

Некоторым может показаться, что ничего нельзя сделать, чтобы остановить деградацию подрастающего поколения. Но к счастью и возможно впервые, это НЕ ТАК! В России уже свыше 10 лет успешно работает программа Криминон, что значит "Нет преступности". Добровольцы программы, которые работают с подростками не раз убеждались, что ситуацию можно исправить.

В программе используются научные открытия американского ученого-гуманиста Рона Хаббарда. Он обнаружил, что каждая преступная судьба начинается с потери человеком самоуважения. Как только человек перестает верить в себя, он действительно становится угрозой для общества. И никакие карательные меры, никакие электрические стулья, никакое пожизненное заключение не могут восстановить самоуважения человека.

При помощи серии тщательно составленных курсов программа Криминон помогает правонарушителям повысить уровень грамотности, понять, как их собственные действия влияют на их жизнь, а также что они имеют возможность выбрать другую жизнь - жизнь без наркотиков и насилия.

Программа состоит из нескольких курсов. Ключевым является курс «Дорога к счастью», основанный на книге с аналогичным названием. На курсе даются знания о правильном и неправильном поведении. Кроме того, подросткам приходится практиковать в реальной жизни такие качества как: доброжелательность, искренность, терпимость и другие.

На курсе «Улучшение способности к обучению» подростки изучают препятствия в обучении и то, как с ними справляться. Несовершеннолетние становятся способными эффективно учиться, часто впервые в жизни.

Ни для кого не является секретом факт, что среди современной молодежи слабы навыки общения, подростки прячут свою неспособность за напускными хамством и развязностью. На курсе «Инструменты общения» правонарушители обучаются тому, как общаться и вести разговор. Этот курс помогает им понимать других и быть понятым самому!

В курсе «Как справляться с подавлением» подростки узнают, что заставляет человека чувствовать неуверенность в себе, совершать глупые ошибки и переживать резкие подъёмы и спады в жизни, и как справиться с этим. Этот курс помогает несовершеннолетним добиваться успеха в жизни, и у них отпадает необходимость совершать преступные действия для того, чтобы выжить.

Важной частью программы является курс «Понимание и преодоление наркотической зависимости», поскольку практически все несовершеннолетние нарушители имеют опыт употребления наркотиков. Криминон работает по всему миру: от Лос-Анджелеса до Австралии, от Лондона до Владивостока. Каждый день добровольцы помогают подросткам изменять жизнь.

В России Криминон действует с 1995 года. Первые несовершеннолетние правонарушители, которые была направлены на программу комиссиями по дела несовершеннолетних в 1997 году, уже выросли и стали полезными, созидательными членами нашего общества.

Кроме предоставления образовательных курсов, добровольцы Криминона проводят большую просветительскую работу: лекции-диспуты о вреде наркотиков, рисунки на асфальте, конкурсы антинаркотической песни и т.д. Видя результаты их работы, администрации городов приглашают сотрудников Криминона проводить различные акции, дни городов, организовывать изучение кодекса «Дорога к счастью», чтобы помочь справиться с ростом преступности и насилия в обществе. В нашей стране Криминон финансируется за счет личных пожертвований, однако в мировой практике есть примеры, когда программа получает государственное финансирование.

И мое обращение к каждому из вас! Давайте поддержим успешно работающую программу и людей, которые стараются не допустить разрушения нашего общества и создают более безопасное окружение для каждого из нас! Без нашей помощи им не справиться!

 

Справка об авторе: Строева Г.В. – педагог с многолетним стажем работы, кандидат педагогических наук, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, эксперт Совета Европы по реформированию исправительной системы Кыргызстана 2003 г., Член Международной Ассоциации по улучшению жизни и образования, автор более 20 научных публикаций по проблемам обучения и нравственного воспитания.

 
Отзывы выпускников

Прохождение данного раздела помогло мне пересмотреть свои жизненные приоритеты и начать новую жизнь с чистого листа... читать дальше

Быть личностью очень трудно, тем более "здесь", увы, личность подавляют человеческая лень или ошибки прошлого, зажимают рамки общепринятых "норм": действий, поведения, правды, понятий. "Здесь" они отличаются от "вольных". Благодаря Вам... читать дальше

Для меня понятие обучение всегда ассоциировалось со словом «школа». Сначала я не понимал, что изучение разных предметов необходимо мне, а не ... читать дальше

Все отзывы