Центр антикриминального просвещения и социальной реабилитации правонарушителей
«Криминон»
+7 (926) 154-55-54
Звоните в будни с 11:00 до 18:00
  задать вопрос

Отзыв выпускника

...Cо стороны начали говорить, что я сильно изменился

История жизни. Потапов Вячеслав.

Родился я в 1969 году в Крыму. Поскольку я очень часто болел, врачи настоятельно рекомендовали мои родителям сменить климат. В 1975 году мы приехали на Урал, к родственникам мамы. Болеть я перестал, но у меня еще до школы обнаружилась тяга к чужим игрушкам, которые я тайком тащил отовсюду: от друзей, из детского сада, просто с улицы. Родители, конечно же, объясняли мне, что это очень плохо, но возможно, они использовали не ту методику воспитания.

В общем, ничего не помогало. Вдобавок во мне проснулась жажда к путешествиям, и я стал часто убегать из дома. В 1981 г. отец с мамой развелись. Я остался с мамой. Как вы уже, наверное, догадались, отсутствие отцовской руки в доме не могло сказаться на моем поведении.

3 сентября 1982 г. меня привезли в Очерскую спецшколу для трудных подростков, в которую меня поместили за систематическое воровство и бродяжничество. Эта дата является для меня отправной точкой. С этого момента я буду появляться дома урывками где-то с интервалом в полтора года. Итак, 1986 г. Первая судимость за кражу велосипеда из гаража, который открыл мой приятель, случайно обнаружив, что у него на даче такой же замок, а ключ у него в кармане. Он открыл, я увидел заветную мечту - велосипед «КАМА». Поскольку мама у приятеля работала завучем в школе, то характеристику он получил превосходную, а я, имея за плечами три года спецшколы, отправился прямиком в колонию.

1989 — судимость. 1993 г — судимость. Лишь после этой судимости я сделал попытку осознать, что происходит и остановиться. Я встретил женщину, нет, не так… Я встретил Женщину! То, что это моя половина я понял сердцем с первого взгляда. Я с головой окунулся в семейную жизнь. То, что у нее уже было дочь, помехой в наших отношениях не было. Даже наоборот — я надеялся, что это, в случае чего, остановит меня. 1998 г. у нас родился сын. Это был самый счастливый день во всей моей жизни! Но что-то пошло не так. Через 4 года совместной жизни я предал любимую женщину и попытался уйти к другой.

Почему попытался? Через месяц я приполз обратно, умоляя простить меня. Я понял, что с этим уходом я потерял гораздо больше, чем нашел. Она простила меня. Но разбитую вазу уже никогда не вернуть в первоначальное состояние, как не старайся. Наши дальнейшие отношения никогда не стали прежде: из них ушло главное — доверие. Я начал пить. Все больше и чаще. Итог — 2004 г. две судимости. 2007 г — судим по тяжкой статье на 10 лет. Я потерял все!!! Как, а главное, зачем жить дальше, я не знаю. Как вырваться из замкнутого круга. Ответов нет! Одно я понял точно — жить, как прежде, я больше не хочу!

2010 году, переписываясь с правозащитниками, я получил от них номер «Российского Тюремного журнала». С интересом пролистав его, я наткнулся на статью Татьяны Тищенко о том, что в России существует эффективная программа профилактики преступности, которая основана на книге Рона Хаббарда «Дорога к счастью», ее краткое описание. Я увидел свет в конце тоннеля. Ухватившись за эту идею, как утопающий за соломинку, я написал в «Криминон». Скажу честно, когда я полистал брошюру «Дорога к счастью», то был несколько разочарован.

Я ожидал какого-то серьезного научного труда в несколько сот страниц, как минимум, а получил. … Если «не совершайте убийств» или «не крадите» я еще мог как-то понять, то каким образом чистота моих зубов или уборка мусора в парке может повлиять на мое криминальное прошлое или, тем более, будущее, я уяснить для себя никак не мог. Все это показалось мне плохой шуткой.

Но, поразмыслив, что я все равно ничего не теряю, я принялся отвечать на задания. И сразу же потерпел поражение — меня поставили в тупик простейшие вопросы! Это меня разозлило, и я начал серьезно изучать раздел «Дорога к счастью». Вначале было тяжело, но вскоре у меня произошли какие-то изменения. Я думаю, изменилось мышление, и дела пошли намного лучше.

Было и неверие в программу, и просто лень… Я умудрился растянуть этот раздел на три года. Но это первое в моей жизни дело, которое я довел до конца. И не жалею об этом. Я стал другим. Изменения в себе я, конечно, заметил, но не думал, что это связано именно с «Дорогой к счастью». Вот когда со стороны начали говорить, что я сильно изменился, внутренне я вдруг осознал: «А ведь программа и вправду работает!»

Сейчас я чувствую себя готовым к новой счастливой жизни — ведь я поверил в себя! «Криминон» дал мне то, что не смог дать никто — самоуважение.

Я смог это сделать! Но… заслуга это в большей степени не моя. Хочу выразить свою огромную благодарность моим дорогим инструкторам — Ольге, Венере, Ларисе!...

Программа Криминон» не просто обязана существовать — она должна быть официально, на государственном уровне принята к изучению, как самая эффективная программа социальной реабилитации осужденных, правонарушителей и предупреждения преступности, сочетающая в себе простоту и доступность. Вот вроде и все.

С уважением и искренне симпатией, Вячеслав.

Читать другие отзывы
 
Отзывы выпускников

Начав раздел «Дорога к счастью», у меня была простая цель - получить любые улучшения в жизни. У меня не было представления, в чём это может проявиться, просто хотелось улучшений. Поскольку я уже... читать дальше

От всей души выражаю искреннюю благодарность «Криминон» за этот замечательный и универсальный по своей сути раздел - «Как справляться с подавлением». Благодаря его изучению я смог по-новому, более осмысленно и рассудительно взглянуть на тех, кто читать дальше

«Завершив раздел «Дорога к счастью», я могу сказать, что за время занятий я много раз, ну а если точнее, то постоянно задумывался над прошедшей жизнью, своими поступками, и многое переосмыслил... читать дальше

Все отзывы