Центр антикриминального просвещения и социальной реабилитации правонарушителей
«Криминон»
+7 (926) 154-55-54
Звоните в будни с 11:00 до 18:00
  задать вопрос
15.11.2007.
Г.В. Строева
Член-корреспондент РАЕН
кандидат педагогических наук
E-mail: gstroeva@mail.ru

Программа «Криминон» — реальная возможность восстановить нравственные ценности

Одной их основных целей пенитенциарных систем многих стран мира является исправление осужденных. Среди базовых средств исправления называется воспитательная и социальная работа, обучение, общественное влияние и т.п. Отметим, что при методологической разработанности понятий «исправление», «ресоциализация», а также методов и приемов названных процессов, уровень рецидивной преступности неуклонно растет (в мире он колеблется от 60% до 80%). Более того, ухудшается криминогенная характеристика осужденных[1].

Комитет министров Совета Европы еще в 1985 г. констатировал, что в каждом месте лишения свободы должны разрабатываться и осуществляться разносторонние программы обучения, позволяющие заключенным удовлетворять некоторые свои интересы и потребности. Целями подобных программ должны быть улучшение перспектив на успешную социальную реабилитацию, поддержание в осужденных силы духа, улучшение их нравственности, отношения к окружающим и повышение уважения к самим себе[2]. В этих направлениях и работает программа «Криминон» (что означает «нет преступности»), которая реализуется некоммерческой международной организацией Криминон.

Криминон был создан в Новой Зеландии в 1972 г. Целью организации является реабилитация осужденных, восстановление их нравственных ценностей и чувства собственного достоинства для того, чтобы они могли стать полезными членами общества, а также реформа пенитенциарных систем (где это необходимо), чтобы они действительно были способны достигать свою основную цель - исправление преступников. Ключевой момент программы – заочный раздел «Дорога к счастью», базирующийся на книге с аналогичным названием американского философа-гуманиста Л. Рона Хаббарда. Нерелигиозный моральный кодекс «Дорога к счастью» является практическим и дает фундаментальные знания о том, какое поведение считается нравственным и приемлемым в обществе[3].

В программе «Криминон» существуют и другие разделы. Они помогают восстановить грамотность осужденных, повышают их способность к обучению, к общению, помогают прекратить прием наркотиков. Криминон финансируется за счет общественных пожертвований, включая пожертвования от отдельных людей, бизнесменов и организаций, заинтересованных в улучшении общества. В некоторых странах программа получает государственное финансирование. Например, сотрудники воспитательных аппаратов исправительных учреждений Израиля во время профессиональной подготовки проходят обучение по программе Криминон.

Офисы Криминона есть в Англии, Австралии, Африке, Венгрии, Израиле, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, России, США, Франции, Швейцарии, Швеции и др.
В России программа «Криминон» работает с 1996 года. На сегодня десятки тысяч осужденных знакомы с программой, около 1000 прошли заочный раздел «Дорога к счастью». Многие из них освобождены условно-досрочно.

Пилотажная апробация раздела «Дорога к счастью» (с нашим сопровождением) проходила в Шаховской воспитательной колонии (1996-1997 гг.), в мужской колонии (ЮК25/4) Оренбургской области (1999-2000 гг.). Экспериментальные группы состояли из 55 осужденных.

Показателями эффективности были выбраны появление стремления осужденных к знаниям и дисциплинарная практика. Данные показатели основывались на анкетировании сотрудников исправительных учреждений о том, что, по их мнению, является показателями эффективности работы с осужденными. (Укрепление дисциплины – 56 %, появление стремления к знаниям – 52 %).

Дисциплинарная практика показала, что у осужденных, принявших участие в апробации, поведение в колонии значительно улучшилось. Например, в ЮК25/4 перед началом работы в месяц фиксировалось свыше 300 нарушений режима отбывания наказания, во время проведения работы этот показатель упал до 49, а через несколько месяцев после окончания апробации был на уровне 140. За период изучения раздела «Дорога к счастью» осужденными экспериментальной группы было совершено только три дисциплинарных нарушения. Все осужденные вышли на работу. Кроме того, сами они отмечали изменения: «Когда курс шел к своему завершению, я понял одну важную вещь, что в этой жизни все взаимосвязано и без одного (чего-либо) не может быть другого. Эта программа необходима человеку, если он хочет с гордостью называть себя человеком» (М. Я.).

Отметим, что в апробации проверялась не только эффективность раздела, но и приемлемость для Российской Федерации просветительских программ нравственной направленности, а также организационные формы их проведения.

В некоторых странах мира программа «Криминон» назначается в качестве дополнительных обязанностей при наказаниях, альтернативных лишению свободы. Например, в округе Батлер штата Алабама (США) раздел «Дорога к счастью» назначается уже около 20 лет. Шеф судебных исполнителей условных приговоров Дэнни О.Блэк отмечает, что в работе с подростками это стало ключевым моментом, так как выяснилось, что на самом деле они не имеют понятия о моральных ценностях. «Пара теннисных туфель Nike для многих нарушителей имела большую ценность, чем чья-то жизнь. Стало совершенно очевидно, что мы не сможем чего-либо добиться, если не найдем способ изменить их системы ценностей, с тем, чтобы они стали приемлемыми для общества. Я видел, что они не имеют реального фундамента, чтобы строить свою жизнь, у них нет какого-либо реального плана своей жизни»[4]. Работа ведется следующим образом: осужденного тестируют на уровень грамотности; затем находят человека с более высоким уровнем подготовки для помощи в изучении морального кодекса (часто этим человеком является кто-либо из близких); после окончания раздела осужденного просят написать сочинение о том, как он применяет в жизни изученные нравственные ценности и нормы (если обнаруживается некоторое непонимание, то осужденный переизучает материалы); затем осужденный переходит на срок от 30 дней до 6 месяцев под наблюдение воспитателя, который удостоверяется в том, что осужденный действительно применяет изученные нравственные ценности. Параллельно осужденный исполняет и другие меры, предписанные судом. Вышеизложенные действия доказали свою высокую эффективность. Если в округе рецидив среди несовершеннолетних, приговоренных к альтернативным мерам наказания, составлял 70-80%, то после введения программы «Криминон» он снизился до 10%. Еще больших результатов достигли в штате Калифорния. Менее одного процента тех, кто закончил программу, совершили правонарушения вновь.

Таким образом, если пенитенциарные системы на самом деле заинтересованы в исправлении преступников, снижении рецидива, повышения их нравственности, то программа «Криминон» может помочь значительно повысить эффективность воспитательной работы как при исполнении альтернативных мер наказания, так и лишения свободы.

 


[1] См. Данилин Е.М., Строева Г.В., Бовин Б.Г., Мокрецов А.И., Кокурин А.В. Социология и психология осужденных в местах лишения свободы. – М.: НИИ УИС МЮ РФ, 2005.

[2] Европейские Пенитенциарные правила. – М.: PRI, 2000. - С. 29.

[3] Наши исследования систем ценностей осужденных (2003 г.), а также характеристики личности осужденных женщин и осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях ФСИН России (2005 г.), показали, что свыше 90 % осужденных никогда не изучали какие-либо нравственные нормы. Это позволяет сделать два вывода. Во-первых, уровень функциональной грамотности осужденных достаточно низок, поскольку они даже не осознают, что в учебных заведениях проходили курсы этики, ОБЖ, уроки литературы и т.п., на которых формируется нравственность учащихся. Во-вторых, в воспитательной работе требуется предоставлять осужденным целостные нравственные кодексы в качестве примера для построения ими собственных систем ценностей, что и делает раздел «Дорога к счастью».

[4] Effective Criminal Reform & Crime Prevention. – Los Angeles: CN Int., 1996. - P. 31.

 
Отзывы выпускников

Завершив раздел «Навыки в обучении» могу сказать, что... читать дальше

Буквально с детских лет я начал вести аморальный образ жизни, еще бегал под стол пешком и уже начал неосознанно употреблять спиртные... читать дальше

Завершенный мною раздел “Как быть успешным родителем” помог мне относиться к моему ребенку не как к собственности, а как к полноценному человеку, просто физически меньше меня. читать дальше

Все отзывы